Recette de Julien Duc, chef du restaurant le Zest Urban à Belley
Les diots du Bugey sont des saucisses fraîches finement hachées à base de porc
Préparation : 10 minutes Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 8 diots pur porc
- 12 pommes de terre BF15
- 1 bouteille de vin blanc (Chardonnay du Bugey)
- 1 grosse poignée de sarments de vigne
Pour la sauce :
- 3 échalottes finement hachées
- 80 g. de beurre
- 1 grand verre de vin blanc (20 cl)
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- Sel, poivre
Recette :
Lavez les pommes de terre et mettez-les dans une marmite. Recouvrez-les de sarments de vigne. Versez le vin blanc de manière à recouvrir les pommes de terre sans noyer les sarments. Posez les diots sur les sarments, couvrez et faites cuire 1 h à petite ébullition (attention à ne pas faire baigner les diots).
Préparez la sauce : faites fondre 30 g de beurre dans une petite casserole sur feu moyen et faites blondir les échalotes. Ajoutez le vin et le concentré de tomate, salez, poivrez. Laissez mijoter 10 min. Retirez du feu et ajoutez petit à petit le reste du beurre.
Servez les diots directement dans la marmite après avoir égoutté l’ensemble. Présentez la sauce à part.
Le bon accord met et vin :
Les saucisses attendent le coup de nerf du vin. Servir avec un vin Blanc « La Roussette du Bugey » ferme et riche en arômes.