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Fruitière du Valromey : la production de Comté a commencé !

C’est l’histoire d’un projet collectif de 14 éleveurs, regroupés en coopérative agricole en octobre 2018 dans le but de reprendre en main leur production de lait dont les prix d’achat par un groupe agro-alimentaire ne permettaient pas de couvrir leurs frais de production.
Après plus de 2 ans de travaux, la Fruitière du Valromey, fruitière à Comté située à Arvière-en-Valromey, au pied du Grand Colombier, a commencé son activité de production.

Fruitière du Valromey : la production de Comté a commencé !
Non classé 21/04/2021
By Emmanuelle Bebi

Après un effort conséquent de mise en conformité de leurs exploitations selon le cahier des charges de l’appellation Comté, 1er AOP de France, les 14 éleveurs du Valromey se sont lancés dans la construction d’une fruitière en 2019.

Genèse du projet par Jérôme Berthier, Président de la coopérative :

Qu’est-ce qu’une fruitière à Comté ?

Ici, ne cherchez pas pommes, poires ou autres arbres fruitiers !

Les fruitières sont des fromageries traditionnelles de montagne dans lesquelles plusieurs producteurs locaux mettent en commun le lait de leurs bêtes pour le transformer en fromage de longue conservation. Leur origine remonte parfois au XIIIe siècle mais elles se développèrent surtout à partir du XVIIIe siècle.
Le Valromey en comptait plusieurs jusqu’à la fin du XXe siècle, la dernière fruitière ayant fermé en 1991 à Ruffieu.

Fruitière de Fitignieu – Archives départementales de l’Ain

Fruitière de Vieu – Archives départementales de l’Ain

Un cahier des charges de l’Aop Comté exigeant

Les acteurs doivent respecter des règles strictes définies du cahier des charges du Comté, validé par l’État et la Commission Européenne.
« Ce document officiel est garant de l’identité du Comté, de sa qualité, de sa promesse aux consommateurs. Il est contrôlé de manière régulière par un organisme tiers. » (Source : Routes du Comté).
Les fermes ne doivent pas dépasser 1,2 million de litres de lait. Des mesures environnementales et de bien-être animal sont également définies dans ce cahier des charges.
L’aire de collecte du Comté ne peut excéder 25 km autour de l’atelier.
Une pastille verte marque tous les Comtés, et permet d’identifier la fruitière dans laquelle il a été fabriqué.

Comté © Manon 25s Pixabay

La fabrication de Comté dans le Valromey

Les éleveurs produiront environ 4,6 millions de litres de lait.
3 millions seront destinés à la fabrication du comté (il faut 10 litres de lait pour produire un kilo de fromage) dont une partie en bio.
Le reste servira à la fabrication de raclette, de tomme, de beurre et de fromage blanc.

Le lait, placé dans des cuves de cuivre, sera caillé et brassé, puis pressé dans des moules à Comté.
Les meules seront vendues à la société Seignemartin, société familiale d’affinage de Comté depuis 3 générations à Nantua.

Une boutique attenante à la fruitière devrait être opérationnelle dès cet été pour une vente directe aux clients. Les produits de la fruitière seront également distribués via Agrilocal01, une plateforme, lancée par le Département  de l’Ain, mettant en relation directe les établissements de restauration collective, publics ou privés et les fournisseurs d’un même bassin de vie.

Mais il vous faudra encore un peu de patience : le Comté au minimum 4 mois d’affinage !

© La Fruitière du Valromey

Pour contacter La Fruitière du Valromey :
fruitièreduvalromey@gmail.com
Page Facebook

Pose de la première pierre de la Fruitière du Valromey 16 octobre 2019 © CC Bugey Sud

Ce projet de plus de 5,2 millions d’euros, essentiel au maintien d’une filière d’élevage de qualité et au développement des circuits courts dans le Bugey, a reçu le soutien des collectivités : la CC Bugey Sud, le Département de l’Ain, l’Europe (FEADER), le Commissariat de Massif du Jura et la Région Auvergne-Rhône-Alpes.

A découvrir également dans le Bugey : la Fromagerie de Brénod, sur le Plateau d’Hauteville.

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